Дулевский фарфоровый завод
Войти на сайт
Категории

Дулевский фарфоровый завод

Завод основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, идеей которого было создать массовый фарфор, доступный всем слоям общества, но в том же время отличающейся качеством и благородством. На первый взгляд, он кажется очень простым, даже простоватым, особенно по сравнению с европейским фарфором и питерским императорским, но это только кажущая видимость, потому что «акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате которого родился неповторимый дулевский стиль — »агашки". Именно " от этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них — душа Дулевского фарфорового завода." Между прочим, среди тех, кто работал на заводе, был и Врубель.К сожалению, я давно не была в России и не держала в руках дулевский фарфор, не помню, какой по качеству. Многое зависит от технологии, от рисунка, от качества глины и воды, от традиций. Например, в Швеции глина более жесткая и тягучая, как утверждает мой сын, который занимается лепкой. Но, главное, что яркая и броская роспись, широкие щедрые маски отражают русский характер. Так что, если когда — нибудь выберусь в Россию, обязательно куплю дулевский сервиз и буду устраивать дулевские чаепития, уверена, что мои друзья будут в восторге.

Прикрепленные изображения:
+3
27.04.2016 15:46
3868

9 комментариев

Загрузка...
28.04.2016 16:02
И не простоватый он, этот Дулевский фарфор. Самобытный, да, интересный, да, простой, нет. Прям залюбовалась — хорошая подборка.
28.04.2016 16:48
Этот фарфор напоминает лубок, некоторые сравнивают его с наивным искусством, действительно, некоторое сходство в рисунке есть. Некоторые считают его простоватым за счет сочетания детского рисунка, ярких красок и золота. Конечно, он очень самобытный, и это его достоинство. У Кузнецова массовый фарфор, доступный, кстати, по цене, стал образцом высокого искусства. Используя европейский опыт, он создал чисто русский стиль в фарфоре.
28.04.2016 16:13
Я очень люблю мне доставшийся «дулевский» фарфор.К сожалению, он не полный, так как в детстве мы им пользовались каждый день на кухне.«Мой» не такой цветастый, только нежные розы с маленькими золотыми листиками.Не знаю, весь ли он одинаковый, но мой-прозрачный, тонкий, как скорлупка.Волнистые чашечки и блюдечки, и даже чайник.
28.04.2016 16:38
Если прозрачный, тонкий, как скорлупка, то это костяной фарфор.Волнистые чашечки, скорее всего, форма тюльпан, очень люблю эту форму. Ваше сервиз можно дополнить, купив похожие по гамме предметы. А можно заказать такие же прямо на фабрике.Это будет дороже, зато вы соберете сервиз, причем эксклюзивный
28.04.2016 17:33
Думаю, что не стоит, это будет уже не то.Буду беречь то, что осталось.Есть и другие сервизы, ведь это было только начало.Начало жизни, приятные воспоминания.
28.04.2016 17:48
И это тоже верно.Старые вещи дарят воспоминания, но всегда есть место новому
28.04.2016 21:31
+1
Красивый фарфор и расписан на любой вкус.Хорошая подборка, спасибо, Сабина!
29.04.2016 00:29
рада что вам понравилось.Если интересно почитать о фарфоре, загляните на сайт farforushka.ru
29.04.2016 14:57
Прекрасные образцы прикладного искусства.У каждого завода свои особенности, но от этого эти вещи не становятся хуже.