Такие разные эркеры и ризалиты- украшения зданий Риги.
Войти на сайт
Категории

Такие разные эркеры и ризалиты- украшения зданий Риги.

Хочу вас познакомить с наиболее эффектными украшениями зданий Риги-эркерами.Многие из этих домов не входят в экскурсионные программы, находятся на окраине города.Но от этого они не стали менее привлекательными для меня.Большинство этих зданий построено в югендстиле, Рига признана жемчужиной этого направления в архитектуре.Снимала я на телефон во время прогулок по городу в ясную солнечную погоду, поэтому не все снимки удачны и, к сожалению, не все здания приведены в порядок.

Прикрепленные изображения:
+5
16.09.2016 23:32
3719

15 комментариев

Загрузка...
17.09.2016 06:23
+1
Рига — красавица. А кому-то и посчастливилось жить в квартирах с эркером. Не была в Риге, а теперь хотелось бы побывать. Спасибо, Августина.
18.09.2016 20:42
Приятно, что Вам понравились снимки, причем в большинстве случаев это только фрагменты зданий.Я бывала во Львове(кажется, это Ваш родной город?), он не хуже))Приезжайте в Ригу, правда, сейчас это сделать сложнее, чем «тридцать лет тому назад»-виза нужна.
17.09.2016 11:00
Очень красиво! я тоже люблю смотреть на фасады зданий в Стокгольме, они так же красивы и неповторимы! Только вернулась с Готланда, нафотографировала от души. Скоро выставлю на сайте! Спасибо Августина! Приезжайте в Стокгольм! С удовольствием покажу вам город! тоже самое хочу сказать каждому участнику форума, если пути приведут в столицу Швеции, звоните и пишите!
18.09.2016 20:59
Сабина, у меня встречное предложение: садитесь на паром«Таллиннк» вечером в 17 час, в 11утра в Риге.Гуляем с Вами по городу, старый город совсем небольшой, недалеко и кварталы югендстиля, а в 17 вечера на том же пароме Вы возвращаетесь домой.Виза не нужна, бюджетная каюта на 4 человека в это время года в рабочий день стоит очень недорого.Подумайте!
19.09.2016 00:50
Спасибо, Августина, я приезжала в Ригу несколько раз, в последний раз смотрела спектакль с Алисой Фрейндлих. Думаю, что приеду еще раз, чтобы увидеть Вас и пройтись по Вашему прекрасному городу. У меня встречное предложение- садитесь на паром и в Стокгольм! Кстати, фотографии у вас получились замечательные по качеству!
17.09.2016 11:01
Какая красота! Спасибо.
18.09.2016 21:05
Это Вы еще наши парки не видели, с вековыми деревьями и ухоженными газонами.И здания я фотографировала зачастую не самые красивые.У нас есть улица Альберта, она короткая, на которой построены действительно пышные здания.Если интересно, поделюсь фотографиями.
17.09.2016 20:13
+1
Августина, зря Вы извинялись за качество фото. Они очень, на мой взгляд, хорошие. Ригу помню еще советскую, часто была там в командировках. Я сразу после института работала в проектном институте «СоюзКурортПроект», моя мастерская как раз занималась прибалтийскими курортами и здравницами. Потом, когда впервые приехала в Мюнхен, поняла, что у этих городов очень много общего в архитектуре. В частности, именно эркеры, как Вы точно подметили, создают такую ауру. Спасибо за прекрасную подборку Ваших фото, словно побывала в путешествии.
18.09.2016 21:22
Галина, как раз вчера ездила с мужем в Юрмалу, впервые за десять последних лет.Обычно все эти годы ездили на Видземское взморье, в другую сторону.Была приятно удивлена оживлению, которое царило в Юрмале, публика в основном русскоязычная.Как в былые времена, только отдыхающих в санаториях меньше.Многие санатории перестроены в отели, некоторые корпуса, двух-трехэтажные просто снесены, вместо них коттеджи.Крепко держится санаторий «Беларусь», он же в Белорусском подчинении.А вот «Кемери»продается иностранным гражданам уже в который раз, три хозяина поменялось.Ни один не смог справиться с ремонтом.Насчет Риги-она изначально построена немецкими архитекторами, перед Второй мировой войной половина зданий принадлежала немцам.Как и в Юрмале, кстати, поэтому сходство не случайно.
18.09.2016 21:56
Как же я рада, что мои догадки подтверждаются! А про санаторий «Кемери» до слез обидно! Я так хорошо помню этот прекрасный Белый дворец (или все же Белый корабль?), раза три-четыре ездила туда на обмеры и согласования. «Беларусь» не помню, наверное, был не в союзном подчинении:( Сегодня сказала мужу, что на следующий год поедем на машине по местам моей Союзкурортпроектной юности. Так что, может, встретимся, где-нибудь кофе попьем?!
18.09.2016 22:18
Обязательно попьем! Буду рада с Вами повидаться.Как только соберетесь, обязательно мне напишите, оставлю свои координаты.Санаторий Кемери мне тоже напоминал Белый корабль.
18.09.2016 15:04
Здесь, в Торонто, нет таких красивых зданий.Я тоже помню Ригу советскую, бывала и на рижском побережье в Майори.Спасибо, Августина! И Вам спасибо, Сабина!
18.09.2016 21:36
Старая Рига в советское время выглядела иначе.Город средневековый, а поэтому довольно мрачный.Кирпичные и булыжные темные стены домов, темная черепица, узкие улочки.Сегодня улицы не стали шире, но облик домов поменялся, дома оштукатурены и покрашены в светлые пастельные цвета, выделены орнаменты и горельефы.Это как пряник, покрытый разноцветной глазурью.Исторически не достоверно, но красиво.Туристам нравится, мне тоже.И множество кафе и ресторанчиков пооткрывалось, с уличными террасами.Такого прежде не было.Что касается Торонто-так у вас современные здания красивы.Моя знакомая, мы учились в параллельных классах, живет в Торонто, присылала мне снимки.Красивый город.А уж ваши озера!
22.09.2016 15:47
Дорогая Августина, я не ответила Вам сразу не из-за невежества, я была не в городе и вне интернета; облик домов с новой «косметикой» в Риге мне очень нравится! И ещё раз спасибо Вам за фотографии! А город Торонто не идёт ни в какое сравнение с рижской исторической красотой, не знаю здесь мест, районов, где бы я могла сказать «ах», мне симпатичны небоскрёбы, с радостью поселилась бы в самом центре города на каком-нибудь 46-м этаже… Наши озёра — да!, красота неземная!
21.09.2016 11:22
Спасибо за фотографии.
Рига для меня -Домский собор, орган, рижские улочки, цветы и свадебное путешествие по Прибалтике в 1977 году. В постсоветское время была там один раз проездом.
В свое время должна была съездить на конференцию в Юрмалу, но по семейным обстоятельствам не смогла.
Вот подумала, что вдруг заеду в Ригу по пути из Европы в СПб или наоборот, тем более наш американский знакомый с дачей в Юрмале приглашал в гости :)