Серая квартира на Патриарших от Ладзаро Рабони и Андрея Фаббри
Войти на сайт
Категории

Серая квартира на Патриарших от Ладзаро Рабони и Андрея Фаббри

На улице пасмурно, но двухуровневая квартира на последнем этаже доходного дома в районе Патриарших залита светом. Нынешний хозяин выбрал ее вместе с архитекторами-итальянцами Ладзаро Рабони и Андреем Фаббри. В том числе за виды: квартира открывается на две стороны, а сам дом чуть ли не самый высокий в округе, так что город отсюда просматривается, насколько хватает глаз.
Правда, как рассказывает руководитель проекта Павел Кулыгин, оценить потенциал пространства на момент покупки могли только профессионалы, поскольку из-за бестолковой планировки к окнам было не подобраться, а второй этаж, обшитый вагонкой, и вовсе напоминал баню: «У меня впечатление от квартиры сложилось жуткое. Когда мне показали, что здесь будет, я был настроен скептически».
Как рассказывают авторы проекта, заказчик предоставил итальянцам карт-бланш и, даже когда его одолевали сомнения, был готов рисковать. Как, например, с лестницей, настолько необычной, что считать задумку архитекторов с бумаги было практически невозможно. Сейчас эта лестница – первое, что вы видите прямо напротив входа в квартиру.
Благодаря ажурной конструкции выглядит она эфемерно. Особенно на контрасте с расположенной рядом кубической выгородкой. С ходу определить, зачем понадобился этот «кубик», мне не удается, но на помощь приходит Ладзаро. «Мы решили сделать кухню без высоких шкафов, поэтому нужно было найти место для холодильника, а саму кухню требовалось спрятать, чтобы она не была видна с порога, – говорит архитектор. – К тому же выгородка создает дополнительные маршруты внутри квартиры, а это, на мой взгляд, всегда делает пространство богаче».
Напротив куба находится платяной шкаф высотой чуть ниже человеческого роста. На первый взгляд, тоже странное решение – шкаф во всю стену был бы практичней. «Да, он невысокий, зато позволяет дышать. Я считаю, что пусть у вас будет меньше шкафов, зато это будет дом, а не кладовка», – объясняет Рабони.
Павел признается, что работа над интерьером стала для него испытанием. «Ладзаро с Андреем ставили задачи, которые было очень сложно решить. Иногда это бесило», – смеется он, вспоминая, как монтировал каменный фартук кухни заподлицо со стеной. Эта операция отняла четыре дня, при этом мало кто, помимо самих архитекторов, понимал, зачем так мучиться, если можно просто закрепить поверх стены. «Из таких мелочей складывается роскошь», – объясняет Рабони.
Кухонный фартук сделан из калькаренита – это разновидность известняка, распространенная на cевере Италии. «Благодаря своему серо-бежевому оттенку сочетается практически с чем угодно», – говорит архитектор Ладзаро Рабони. Полки тоже каменные, они вмонтированы в стену и не имеют внешних опор.
Еще одна участница проекта, декоратор Дарья Шумская, добавляет, что, несмотря на кажущийся аскетизм, интерьер наполнен многодельными деталями, и указывает на дверные коробки, выполненные на заказ в Италии. Мало того что они имеют сложную криволинейную форму, у них к тому же нет наличников, и для того, чтобы они точно встали на отведенное им место, требовался ювелирный расчет.
Сами порталы сделал итальянский ремесленник Данило Креспи – Дарья рассказывает, что знакома с ним уже с десяток лет и все эти годы ждала по-настоящему сложный проект, где будут востребованы его таланты. Мы сидим с участниками проекта за столом на кухне, они без конца вспоминают новые подробности того, как делалась квартира, и производят впечатление людей, которые ловят кайф от проделанной работы.
«Люстры, мебель, ковры – все это можно поменять. Главное, чтобы работало пространство, – подводит итог Рабони. – Здесь я доволен результатом на все сто процентов».

Прикрепленные изображения:
+4
26.10.2016 22:07
3821

21 комментарий

Загрузка...
27.10.2016 02:36
+1
Что то я начинаю привыкать к серому и черному в интерьерах, и даже иногда они мне нравятся. То ли старею, то ли мудрею, в общем, меняюсь…
27.10.2016 06:58
Монументально
27.10.2016 12:19
+1
Не похоже, чтобы были высоченный потолки. Всё какое-то приплюснутое.
Смотрю на лестницу. Удобно ли пользоваться из-за верхней ступени? Не низко она установлена?
27.10.2016 13:33
+1
У меня тоже сомнения большие по поводу удобства и необходимости этой лестницы. Что то очень громоздкая она, Все пространство закрыла. Может, это ракурс неудачный, а в действительности все не так страшно. Светильники на кухне напомнили мне старые советские эпохи сталинзма, они часто украшают интерьеры фильмов о том времени. У нас была такая, я его выбросила после того, как увидела ее в фильме в кабинете чекиста, который направлял свет прямо в лицо арестованному. Что то мне стало неприятно пользоваться ею. Теперь жалею, что так поступила. Лампа то не виновата ни в чем. По нынешнем временам раритет. Кстати, мне непонятно, почему пара светильников размещена на кухонной полке. Разве что для съемки?
27.10.2016 12:38
Когда я жила в СПб, у нас не было занавесок на окнах, тк на набережной, домов нет напротив, только широкая Нева и Смольный на др берегу и всегда не хватало солнца. Было хорошо. Но тут дома напротив и странно, что тоже нравится, что нет занавесок.
27.10.2016 13:14
Я тоже сняла все занавески в квартире.
Света не хватает.
Искусственное освещение не люблю.
И соседний дом через зеленый двор.
4 этаж.
Не вижу смысла в них.
Только рулонные шторы на ночь (от слепящих фонарей). Они у меня напротив окон. Ночью в квартире светло.

Поэтому, собираю подборку оформления оконных откосов и подоконников. Чтобы хорошо смотрелось.
27.10.2016 15:41
и я сниму! Следующие 3 месяца вообще солнца не будет никак — из-за горы напротив. Пусть смотрят, как у меня красиво! Тут все живут без занавесок, даже, кто их имеет — открывает. Протестантская психология — скрывать нечего, вот он я христианин, живу правильно. Слепящая может быть луна ночью, но переживу…
27.10.2016 16:12
+1
Для правильно выработки гормонов нужна темнота и хорошо проветриваемое помещение. Поэтому, на западе выпускаются рольшторы или занавески из светонепроницаемой ткани. Перед сном закрыл, утром открыл.
27.10.2016 16:24
ага, мне витамин Д тут прописали, 50% не хватает. Солнца нету. Хотя широта Питера. Темноты много, наверное гормоны должны зашкаливать)) чет не ощущаю пока(((
27.10.2016 13:21
Занавески, конечно, придают уют, но если вид из окна красивый или света мало в помещении, можно и без них.а на подоконнике устроить маленькую экспозицию. У меня один подоконник как витрина для фарфора и хрусталя, причем и со стороны балкона, и в комнате одинаково красиво смотрится.в лучах солнца хрусталь играет и искрится. Мне нравится.
27.10.2016 15:16
И мне нравится!
27.10.2016 13:52
декоратор Дарья Шумская, добавляет, что, несмотря на кажущийся аскетизм, интерьер наполнен многодельными деталями, и указывает на дверные коробки, выполненные на заказ в Италии. Мало того что они имеют сложную криволинейную форму, у них к тому же нет наличников, и для того, чтобы они точно встали на отведенное им место, требовался ювелирный расчет

Я что-то ничего не увидела. Где криволинейная форма? В чем надобность в итальянском ремесленнике Данило Креспи (безвестном Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини от дверных проёмов)?
Не то, чтобы я не доверяю слову специалистов, но живу по принципу: «Мне 2 куска сахара, но чтоб я видел!»

Все эти примочки:
Павел признается, что… монтировал каменный фартук кухни заподлицо со стеной. Эта операция отняла четыре дня, при этом мало кто, помимо самих архитекторов, понимал, зачем так мучиться

Извините за крестьянскую прямоту, но, по-моему, заказчика развели как в сказках Евгения Шварца.
27.10.2016 15:15
+1
Как интересно это читать!
27.10.2016 15:36
+1
сказано «ювелирный расчет», значит и кривизна ювелирная, не видно простым глазом)))
27.10.2016 15:37
+1
или: «сколько вам сахара?» ответ:«Ложек 5-7, только не размешивайте, я не люблю сладкое»))
27.10.2016 15:49
+1
Я Вас люблю!
27.10.2016 15:14
+1
Если дизайнеры довольны своим «произвелением » на 100%, то не мне нечего лезть сюда со своим мнением… видать, я не доросла до высокого стиля.
27.10.2016 18:55
Мой организм тоже просит *светланиной* крестьянской прямоты, и как и Алла не «вкуриваю, где тут высокий стиль… ОТ казематных сочетаний серого и черного без намеков на возможность раскрасить это „богатство“, осложненное странной лестницей, у меня бы очень скоро поехала крыша.Конечно, как сказал архитектор, люстры, мебель и ковры можно поменять, но вот будет ли работать пространство? В отсутствие планировки об этом трудно судить.
28.10.2016 01:41
Криволинейная форма дверного проема видна на шпонированой стене. Если бы проем был прямолинейным, верхняя его линия была бы параллельна линии потолка, а здесь видно, что расстояние от левого угла до потолка меньше, чем от правого. Но зачем это?
А лестница выглядит совершенно независимо. Как строительные леса, которые внесли и укрепили в этом месте, а могли бы и в другом, и там бы она смотрелась так же диковинно. Этакий арт-объект.
28.10.2016 01:42
Общая беда все северных стран, мало солнца, нехватка витамина Д. За ним надо лететь в жаркие страны. Девочки, давайте встретимся на Майорке или на Мальте! и солнечные ванны примем, посмотрим друг на друга вживую, и наши любимые темы обсудим!
03.11.2016 12:34
Я с Вами и девочками!